Experten-Option

Um diese Einstellungen optimal einsetzen zu können ist ein erweitertes technisches Verständnis sowie HTML und CSS Kenntnisse hilfreich.

Einbindung von Google Analytics bzw. Matomo (Piwik)

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie die Analytik-Dienste zur Messung der Webseiten-Besucherzahlen im Mercury Template konfigurieren können.

Setzten der Google Tracking-ID in der Eigenschaft

Um Google Analytics zu verwenden, müssen Sie zunächt bei Google ein ensprechendes Konto anlegen. Wie das im Detail geht wird z.B. auf der Website von Google selber beschrieben.

Sie erhalten dann von Google für jede Website eine sogenannte Tracking-ID. Diese Tracking-ID hat in der Regel das Format UA-1234567-8

In OpenCms müssen Sie nun diese Tracking-ID für Google Analytics in der Eigenschaft google.analytics an den Startordner der betreffenden Website setzen. Dies ist für jede Website, welche individuell gemessen werden soll, zu wiederholen.

Falls konfiguriert und aktiv, so ist diese Funktion automatisch auf allen Seiten integriert und wird daher beim laden jeder Seite ausgeführt.

Für dieses Element werden externe JavaScript-Dateien von den Servern von Google geladen. Diese werden im Kontext der Seite ausgeführt. Dies ermöglicht ein umfangreiches Tracking der Aktivitäten des Webusers auf der angezeigten Seite.

Matomo (Piwik)

Setzten der Matomo/Piwik Eigenschaften

Hinweis: Im Januar 2018 wurde die Software Piwik umbenannt im Matomo (Blog-Artikel dazu).

Um Matomo/Piwik zu verwenden, müssen Sie die URL des von Ihnen verwendeten Matomo/Piwik-Servers angeben. In OpenCms müssen Sie dafür die Eigenschaft piwik.url setzen. Da der Server vermutlich für alle Websites derselbe sein wird, setzen Sie diese Eigenschaft am bestem am Ordner /sites/.

Von Matomo/Piwik erhalten sie dann für jede Website eine sogenannte Website ID. Diese Website ID ist in der Regel eine Zahl wie z.B. 12345.

In OpenCms müssen Sie nun diese Website ID für Matomo/Piwik in der Eigenschaft piwik.id an den Startordner der betreffenden Website setzen. Dies ist für jede Website, welche individuell gemessen werden soll, zu wiederholen.

Für dieses Element werden  JavaScript-Dateien von anderen Servern geladen. Diese werden im Kontext der Seite ausgeführt. Dies ermöglicht ein umfangreiches Tracking der Aktivitäten des Webusers auf der angezeigten Seite.

Matomo kann auf einem eigenen Server gehostet werden. In diesem Fall werden keine Daten an externe Dienstleister übertragen. Alternativ kann Matomo auch bei einem Dienstleister eingekauft werden.

OpenCms unterscheidet nicht zwischen eigenen Matomo-Servern oder Matomo-Servern bei einem anderen Dienstleister.